Сибирь

Сибирь – регион на севере и северо-западе Азии, между Уралом, степями Центральной Азии, Северным Ледовитым океаном и российским Дальним Востоком. К Сибири обычно относят бассейны рек Обь и Енисей, причем равнинный бассейн Оби считается Западной Сибирью, а гористый бассейн Енисея и Якутию – Восточной Сибирью. Иногда южными границами Сибири считают Алтай, Саяны и озеро Байкал, и отделяют от Сибири в особые регионы Алтай (т.е. Алтайский край и Горный Алтай), Туву и Забайкалье (т.е. Бурятию и Забайкальский край).

Площадь Сибири: 9 млн 734,3 тыс. км², 57% площади всей страны.

Население Сибири составляет около 24 млн чел. (на 2017), при этом в Сибири производится 24.7% ВВП всей страны.

29 сибирских городов имеют население более 100 тыс. человек. Крупнейшие – Новосибирск 1 млн 390 тыс., Омск 1 млн 131 тыс., Красноярск 936,4 тыс., Барнаул 597 тыс., Иркутск 575,8 тыс., Новокузнецк 562 тыс. чел., Тюмень 538 тыс. чел.

Происхождение названия

Достоверное происхождение слова «Сибирь» неизвестно, однако существует ряд версий.

Версии, связанные с происхождением от какого-либо слова из языка алтайской группы:

  1. «Сибэр/чибэр» – тюркское (башкиры/татары) слово, означающее «красивое». Например, озеро Чебаркуль в переводе с татарского означает «красивое озеро». У древних тюрок, к примеру, было распространено имя Шибир, как то знаменитый тюркский каган VII века нашей эры – Шибир-хан Тюрк-шад, уничтоживший китайскую династию Суй. Также в тюркских языках (в частности, в татарском языке) имеется слово «Себер(ү)», означающее «мести», «метель (позёмка)», таким образом название «Сибирь» дословно может означать «Метель».
  2. «Шибир» – монгольское слово, означающее болотистую местность, поросшую берёзами, лесную чащу. Предполагается, что так во времена Чингисхана монголы называли пограничную с лесостепью часть тайги.
  3. Русские за Уралом в 16 – 17 веках при встрече с местными жителями начинали разговор со слов: холодно – Север. Русское слово «Север» на казахском языке звучит – «Себыр», поскольку в казахском языке не было буквы (в), вместо неё произносилась (б), по крайней мере, так было до начала 20 века. Новые пришельцы из России слыша от местных слово «Себыр», думали, что так казахи называют свою огромную территорию, где всегда холодно. Далее в документах чиновников слово «Себыр» было облагорожено и получилось слово «Сибирь».

Распространение термина «Сибирь» на огромные территории непосредственно связано с названием столицы Сибирского ханства сибирских татар, завоёванного Русским царством во времена Ивана Грозного. Начиная с XIII века Сибирью начинают называть не только народность, но и местность, где она проживала. В таком значении топоним впервые упоминается у иранских авторов XIII века, обозначение Sebur в первый раз встречается на карте в Каталонском атласе в 1375. В русских летописях XV века Сибирской землёй назывался район в низовьях р. Тобол и по среднему Иртышу.

Но геополитическое применение слова «Сибирь» связано обозначением всех территорий, лежащих к востоку от Волги. В послании к королеве Елизавете (1570 г.) Иван Грозный так и называл себя: «Государь Псковский и великий князь Смоленский, Тверский, земли Черниговский, Рязанский, Полоцкий, рос… (часть слова не сохранилась) и всея Сибирские земли».

Завоевание Сибири.

История Сибири

Первые поселения

Первые упоминания о Сибири, в России были в XII веке. В летописных записях упоминается о походах новгородских купцов на восток за добычей пушнины. Но есть и более ранние записи в китайских летописях. Из них мы узнаем о том, что еще во втором тысячелетии до нашей эры Сибирь была заселена племенами, которые постоянно конфликтовали между собой. Этому есть подтверждения и у археологов. Так в Тобольском районе были найдены каменные орудия, которые относятся именно к этой эпохе. В Западной Сибири найдены остатки неополитической эпохи. В Тобольске и Тюмени обнаружены топоры и молоты, а в Барнауле наконечники копий. В Ингальской долине на юге от Тюменьской области в могильнике Бузан-3 была найдена погребальная ладья пяти метровой длины. Возраст этой находки примерно 3190 лет до нашей эры. Все это подтверждает гипотезы о древнем заселении Сибири. Эти данные являются доказательством, что Сибирь была заселена раньше, чем постройка пирамиды Хеопса возраст которой 2560 – 2540 лет до нашей эры.

Передвигаться по течению реки Чартыш ученые обнаружили пещеры, где обитал древний человек. В курганах Катуни, Чартыша и в верховьях реки Иртыш найдены украшения и различная утварь. Там же найдены и приложения к конской сбруе, изготовленные из золота. Найденные предметы были расписаны сложными рисунками птиц и животных. Помимо этого есть находки и многочисленных плит, иногда покрытых надписями. Это послужило доказательством высокой культуры людей живших в Сибири тогда.

Ученый В. Радлов живший в XIX веке утверждал, что первыми поселенцами в Сибири были енисейцы и разговаривали они на енисейских языках. За еснисейцами Сибирь заселили урго-самоеды из высокого плоскогорья во время великой миграции гуннов. Эти народы работали с бронзой, серебром и золотом. Но через восемь столетий тюркские народы подчинили их себе.

Енисейская губерния

Сибирь между двух огней

Что касается русских записей, то Сибирь упоминается только в 1407 году. Эта запись говорящая о убийстве хана Тохтамыша, которое произошло в Сибирской земле недалеко от Тюмени. Более ранние записи говорят о походах новгородцев к «Железным воротам» в 1032 году, кои и являлись, по утверждению ученого Соловьева, Уральскими горами. Но эти походы закончились разгромом новгородцев юграми, а с середины XIII века югра была колонией новгородской волости. Великий Новгород брал дань с Югры. Это были меха и рыба, моржовая кость и многое другое. Но в XIV веке борьбу за властью в северных и северно-западных землях начинает вести и Великое Московское княжество. Со второй половины XV века Юрга постепенно входит в состав Великого Московского княжества, а в 1606 году полностью вошли в состав Великого Московского княжества.

Кроме Великого Московского княжества Сибирью владела и Золотая Орда. В начале XIII века южная Сибирь находилась в подчинении сына Чингисхана, Джучи. После распада Монгольской империи в его владения вошла и юго-западная Сибирь. Было основано Тюменское ханство. Из татар и кереитов. Оно возникло в XIV веке и вначале входило в состав Золотой Орды. Во времена правления братьев Ибаке и Мамуке Тюменское ханство имело большое влияние. В 1495 году тайбугин Мухаммед разгромил Тюменское ханство и убил шибанида Ибака. В 1500 году создал Сибирское ханство объединив большую часть Западной Сибири, а столицей стал город Кашлык или другое его название Искер. Это было большое государство от низовьев Оби на севере, до «Пегой Орды» на востоке. Но в 1563 году власть в Сибирском ханстве вновь захватил шибанид хан Кучум. Он расправился с прежними властителями и перестал платить дань Москве. Кучум вел работу по распространению ислама в Сибири.

В 1582 году, 26 октября на Сибирское ханство было совершено нападение. Это нападение совершил атаман Ермак, который овладел Кашлыком и начал присоединять Сибирское ханство к России. Кучум оказывал сопротивление русским отрядам и ушел на юг, а в 1598 году был разбит совсем воеводой Андреем Воековым на берегу реки Обь. Завоевав земли Сибирского ханства, русские начинают строительства крепостей. Появляются новые крепости, такие как Тюмень, Тобольск, Березов, и др. В XVI и XVII веках эти крепости стали городами. В 1601 году был создан город Мангазея на реке Таз. Это послужило началом выхода в море Западной Сибири. Был создан Мангазейский Морской Ход. После основания острога Нарым произошло покорение и Пегой Орды на востоке Сибирского ханства.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ СИБИРИ

Часть Российской империи

В XVII веке поселенцы из династии Романовых и казаки начали освоение Восточной Сибири. Они совершают переход на реку Енисей и основывают там город Томск (1604 году), Красноярск (1628 году). Но на этом они не останавливаются, и уже к 1630-му году уходят на реку Лену, где появляется новые города Якутск один из них. С появлением Якутска открывается путь к Охотскому морю вверх по Алдану, Мае, Юдоме. Русские закрепляются в Якутском крае и строят остроги. Завоевания казаков продолжаются и в 1649 – 1650 годах они достигли Амура казачьим атаманом Ерофеем Хабаровым, а середине XVII века дошли в Приамурье до побережья Охотского моря. С 1615 года по 1763 год в Москве работает министерство по делам Сибири, или как оно тогда называлось Сибирский приказ. Его задачей было следить за управлением на новых землях Сибири.

В 1747 году появляется ряд укреплений для защиты от набегов кочевых племен, эти укрепления получают названия Иртышской линией. А в 1747 году ее аналог Ишимская линия, и наконец Оренбургская линия с опорными пунктами в Оренбурге и Омске. В Сибири в начале 18 века появляются крупные предприятия. Одним из них были Алтайские горные заводы Акинфия Демидова. На этих предприятиях работали ссыльные и каторжные.

В 1822 году Азиатская Россия разделилась на Западно-Сибирскую и Восточно-Сибирскую. Центром Западно-Сибирского угодья был Тобольск, а Восточно-Сибирского Иркутск. При разделении такие области как Тобольская, Томская и Омская перешли к Западной Сибири, а Иркутская, Енисейская губернии, а так же Якутская область к Восточной. В XIX веке в Сибири развивается золотая промышленность. Золотодобыча превышает все остальные отрасли промышленности вместе взятые. Но кроме нее так же начинают развиваться и другие производства такие как бумажное, кожевенное, мыловаренное, мукомольное и стекольное, а также речное пароходство.

 

20 век

В 20-м веке Сибирь выступает как тыл во времена русско-японской войны. Сибирь продолжает развиваться. С началом Гражданской войны в Сибири свергается Советская власть, и она становится центром Белой армии во главе с ее предводителем Колчаком. Колчак устраивает в Омске свою резиденцию. В 1925 году после свержения Колчака и восстановления в Сибири Советской власти начинаются преобразования. Это коснулось губерний расположенных в Сибири, их объединили в Сибирский край. Главным городом этого края стал Новосибирск, а в 1930 году он был разделен на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский край.

Огромным мрачным пятном Сибири стал ГУЛАГ. Это место массовых захоронений во времена сталинских репрессий. В стенах ГУЛАГА за 1920 – 1953 годы находилось около 10 млн человек, из них 1606742 человек так больше никогда не вернулись домой.

С началом Великой Отечественной войны увеличивается население крупных городов. Это связано с эвакуацией промышленного оборудования в Сибирь из Европейской части тогдашней республики. И если бы не Сибирь выиграть войну Советскому Союзу было бы гораздо труднее. После войны в 1957 году академики М.А. Лаврентьев, С. Л. Соболев и С.А. Христианович образовывают Сибирское отделение Академии наук СССР. Сибирь растет и развивается для нужд промышленности необходимо много энергии и с этой целью строятся новые ГЭС.

 

Освоение Сибири

Первая волна

Первая волна освоения Сибири пришлась на XVI – XVII столетия. В этот период Сибирь считалась колонией Московского государства и была заселена достаточно большими по численности коренными племенами. Освоением занимались первопроходцы — преимущественно казаки, которые постепенно закрепляли за собой малозаселенные земли. Племенам, которые жили на них, была обещана защита от любых нападений со стороны соседей, а также некоторое послабление в уплате ясака, однако в первые годы освоения, когда местное население по численности существенно превосходило русских, первопроходцам приходилось сталкиваться с сопротивлением аборигенов. Но поскольку племена не имели почти никакого вооружения и опытных войск, очаги сопротивления быстро подавлялись.

Освоение Сибири проходило путем создания системы острогов. Так назывались укрепленные населенные пункты, которые служили базой для дальнейшей экспансии русских в Сибирь. Заселение шло в основном вдоль крупных рек – Енисея, Иртыша, Оби, Тобола.

В 1615 году в Москве министерством по делам Сибири был издан специальный Сибирский приказ, который предусматривал особый порядок управления новыми землями за счет назначения на них воевод. Основная цель освоения Сибири в те годы – добыча пушнины (особенно соболя). Покоренные племена выплачивали ясак пушниной, и это считалось службой государю, поэтому сдавший ясак получал особое жалование – пилы, ткани, топоры, иглы и другие инструменты. Также воеводы обязаны были защищать ясачных от любого произвола, однако ввиду отсутствия постоянного сообщения местные воеводы часто устраивали самоуправство и позволяли себе большую власть, иногда провоцируя остроги на бунты.

Вторая волна

Началась с переселения в эти земли крестьян, что делалось по инициативе государства. Цель этого этапа освоения – обеспечить первопроходцев продовольствием, поскольку пути сообщения до сих пор налажены не были. Крестьяне обычно селились рядом с острогами, стараясь максимально учитывать интересы туземных племен (селились только на пустых местах и не охотились в угодьях коренных жителей), а воеводы защищали их от набегов аборигенов. Впоследствии именно за счет крестьян остроги выросли в крупные поселения, затем ставшие сибирскими городами.

После 1763 года управлять Сибирью начали назначаемые генерал-губернаторы, которые могли даже не жить на этих землях, а передавать власть уполномоченным. В 19 ст. Сибирь многие перестали считать колонией, хотя разговоры об этих землях именно как о колонии продолжались. Например, декабрист Гавриил Батеньков называл этот край типичной колонией, которая отличалась слабой заселенностью и большой эксплуатацией природных и сырьевых ресурсов.

В 1822 году Михаил Сперанский инициировал принятие специального Сибирского Уложения, которое должно было изменить систему управления этими землями. Согласно реформе Сперанского, Сибирь была поделена на два генерал-губернаторства: Восточно-Сибирское (центр – Иркутск) и Западно-Сибирское (центр – Тобольск). Также в 1822 году царь утвердил 10 законов, которые регулировали жизнь в Сибири и управление этими землями.

Жизнь после отмены крепостного права

В середине 19 ст., когда крепостное право уже было отменено, в Сибирь начали переселяться крестьяне, не имеющие земель. Благодаря им население этих губерний существенно увеличилось. Позднее его пополнили еще и золотоискатели (золотопромышленность в Сибири по своим объемам производства превосходила все остальные отрасли вместе взятые), а также многочисленные каторжные и ссыльные. Только в 19 в. в Сибирь прибыло около 1 миллиона ссыльных, однако, несмотря на рост населения, в эти годы Сибирь была слабо интегрированной в остальную территорию страны.

Интеграции способствовало дальнейшее налаживание регулярного сообщения между Сибирью и остальной Россией. В 1844 году состоялся первый рейс парохода «Основа», который курсировал между Томском и Тюменью. К 1894 году количество пароходов, которые ходили по всем сибирским рекам, возросло до 105, причем по рекам начали ходить 200 барж, а в 1896 на всех сибирских реках было уже 172 парохода. В конце 19 – начале 20 вв. была построена также знаменитая Транссибирская магистраль – Сибирская железная дорога, которая связала Дальний Восток и Сибирь с Европейской Россией.

Последняя волна переселенцев

В 30-е годы 20 века началась последняя волна переселения в Сибирь – на этот раз за счет ссыльных, которых отправляли в лагерь ГУЛАГ, а во время войны население крупнейших городов Сибири резко выросло за счет эвакуации людей и промышленности из европейской части СССР.