Монголия в составе России: история отношений, посольство к Алтын – хану

Из истории отношений России и Монголии
Уже к началу 17 века территория, контролируемая московским правительством в Сибири, простиралась до верховий рек Оби, Иртыша и Енисея, поэтому появилась необходимость устанавливать торговые и дипломатические отношения с соседними народами.
Первым распоряжением по этому поводу был указ воеводам города Тара, изданный почти сразу же после строительства этого города, о приеме бухарских торговых караванов и ногайских купцов.

По этому указу воеводам предписывалось «обходиться с ними ласково и по продаже товаров отпускать беспрепятственно; если же кто из них пожелает ехать в Тобольск или Тюмень, то дозволять».

Поэтому если принять во внимание, что с тогдашними торговыми караванами с востока обычно посылали и послов с подарками для государя этой страны, то было «повелено» чтобы этих послов принимать надлежащим образом и «выслушав их предложения писать в Москву, а их самих отпускать с Тары назад в их землю».

Самое первое посольство, после завоевания Сибири, было отправлено в 1616 году к монгольскому Алтын – хану с подношением даров, а также с предложением мира и дружбы и принятии русского подданства.

Руководство этим посольством было возложено на атамана Тарских казаков Василия Тюменцева, в помощь которому был дан казацкий десятник из города Тюмени Иван Петров.

Путь посольства лежал через город Томск, в котором тамошний воевода отправил казака к киргизам, для того чтобы они сообщили Алтын – хану о русском посольстве и просил его встретить и сопроводить послов по его территории. Монгольский хан Алтын принял русских послов в торжественной обстановке, продержав их восемь дней, и согласился принять Российской подданство.

Алтын – хан или как его называли по монгольски Кунканчей, отправил с русскими послами своих людей: Каян – Мергена и Кичин – Бакшия с киргизским князем Кара, которые 16 декабря 1616 года были отправлены из Томска в Москву.

В 1619 году, Алтын – хан отправил в Москву своих послов тархан – Лоба и Биликти – Лоба с двумя киргизскими представителями которое вручило русскому царю грамоту с просьбой «чтобы сибирские ратные люди, соединяясь с его войсками, помогли разогнать калмыков джунгарского тайши харахулы», а также просил дозволения свободного торга его подданных в России. Алтын – хан также отмечал свои заслуги в своем послании, что присланные послы из Сибири Иван и Андрей «препровождены им в китайское государство, а затем назад».

После этого, до 1632 года, обмен послами между Алтын – ханом и Москвой прекратились, по причине его неприязненных отношений к киргизам, так как они «с давнего времени приняли русское подданство и что хан не должен вмешиваться в их дела и требовать с них дань».

В этом же году Алтын – хан отправил в сибирский город Томск своих послов с просьбой принять его в Российское подданство с условием, что русский царь обязуется защищать его от врагов и пришлет к нему свое посольство.

В 1634 году к Алтын – хану были отправлены: московский дворянин Яков Тугачевский с приставленным к нему в Томске помощником, из томских служилых людей, Дружиною Огарковым, для приведения монгольского хана к присяге верности.

После отъезда из Монголии посольства Тугачевского, от Алтын – хана в Москву были отправлены его послы с тунгусским ламой. По прибытию этого посольства в Томск они сопровождались до Москвы Тугачевским. Посольство Алтын – хана привезло в Москву дань, которая состояла: из 200 соболей лично от Алтын – хана и 100 соболей от тунгусского ламы.

В обмен на эту дань Алтын – хан просил: «золота, серебра, жемчугу, корольков, драгоценных камней, панцыря, сабли, ружья о семи взводах, парчи, сукон, аргамаков, колоколов, барабанов, музыкальных инструментов, зрительных труб, часов, а также старца бывшего в Иерусалиме, толмача, знающего монгольский и русский языки, врача с лекарствами, серебряника, ружейного мастера и скорняка».

За получение этих подарков Алтын – хан обязался лично принять присягу и отсылать больше дани.

В 1636 году для принятия присяги от Алтын – хана были отправлены из Томска боярский сын Степан Гречанин и писарь Андрей Самсонов. К тунгусскому ламе также был отправлен специальный посол боярский сын Бажан Карташев.

Прибыв в монгольскую степь, русские послы были встречены шурином Алтын – хана, бабою – Табуном, который за свой труд выпросил у Гречанина « 3 аршина сукна, перстень и оловянное блюдо».

После вручения Алтын – хану грамоты от русского царя, выяснилось, что хан не согласен называться холопом русского царя и поэтому не будет приносить ему присягу, после чего послы от русского царя уступили и, в присяге слово холоп было заменено на слово подданный. По принятию присяги она была заверена письменно ламой Даин – Мергень – Лаизом и министром Дурал – Табуном.

Алтын – хан обязался идти войной на киргизов, отошедших от русского подданства, для того чтобы наказать их за неверность.

После принятия присяги Алтын – ханом, все его приближенные стали настойчиво требовать себе подарков, после чего русским послам пришлось отдать имеющееся при себе оружие.

В 1637 году, Алтын – хан отправил русских послов обратно в сопровождении своего племянника Дурал – Табуна и трех своих братьев: Даин, Тайчин и Элден, а также тунгусского ламы. На реке Унбате они отразили нападение киргизов, которые попытались захватить их в плен с дальнейшим обменом на своего князя Соита, которого захватили красноярские казаки.

Монгольское посольство было хорошо принято в Томске и через месяц отправлено в Москву, где они поднесли русскому царю дань, и вручили грамоту от Алтын – хана, в которой он просил отправки из Томска десяти тысячного войска, для покорения других сибирских народов, а также обязался сопроводить царских послов в Китай и другие земли. Послов одарили по мере возможности и с царскими грамотами отправили обратно.
На обратном пути из Томска монгольских послов сопровождали боярский сын Василий Старков и Степан Неверов. В посольстве Старкова и Неверова было 18 человек.

По возвращению этого посольства от Алтын – хана, в 1639 году они подверглись нападению монголов, а у реки Белого Июса на них напали калмыки, которые враждовали с Алтын – ханом за то, что он принял Российское подданство.

В 1642 году Алтын – хан с отрядом в 1000 человек напал на киргизов проживавших на реке Абакан и обложил их данью в свою пользу, которую собирал до 1652 года, когда решил оставить российское подданство.

При получении этого сообщения, Томский воевода распорядившись о сборе русского войска из Томска, Красноярска, Кузнецка и Енисейска отправили к Алтын – хану боярского сына Степана Коловского, для объяснения причин его вторжения.

Однако Степан Коловский не поехал сам к монгольскому хану, а через своих «толмачей объяснил, что такой способ действия может иметь дурные последствия, так как уже сделано распоряжение о сборе русского войска из четырех городов».

Это послание подействовало на Алтын – хана, так после этого он объявил «именитейшим киргизам, что он за старостью своею, хочет передать власть в руки своего сына Лоузана, и счел нужным представить его им и просит их оказывать ему такое же почтение, какое оказывали ему».

Став полноправным повелителем, Лоузан осознал, что лучше сохранять добрые отношения с Россией и в 1659 году выслал своих гонцов в Томск, с просьбой о дозволении отправить своих послов в Москву.

Это предложение было уважено, и в то же время к нему был отправлен посол боярский сын Гречанин, который в 1660 году прибыл в ханскую ставку, находящуюся возле озера Упсы.

На встрече с ханом Лоузано, Гречанин заявил, что он послан от Томского воеводы Ивана Васильевича Бутурлина, приказавшего объяснить хану, что «хотя неприязненные его действия против русских подданных и противоречат присяге, принесенной еще его отцом на русское подданство, но, в виду его желания выслать послов к царскому величеству для возобновления добрых отношений, нарушение данной присяги может быть оставлено без последствий».

Источник: Исторический очерк Сибири по данным, представленным полным собранием законов. Составил Андриевич В.К. 1887 год

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *